2015年5月12日 星期二

命已註定,運可改嗎?

/ 葉明翰牧師

   民間一般人認定「命」是生來就已經註定了,無法改變的。所以,人非常注重要有「好運」。因此,民間宗教與慣俗中,有很多「改運」「補運」的儀式和習俗,卻沒有「改命」的習俗。好比,人碰到倒霉的事,受冤下監或受刑回家,家人馬上煮個豬腳麵線給他吃,或要他去剃個頭,除除霉運,補補運。也有相當多人,在正月時先到廟宇做個「安太歲」的改運儀式,讓自己在新的一年裡運氣能順利,這種「安太歲」的儀式是否有功效雖是
個問號,但卻會讓舉行過這種儀世的人安了自己的心。

上帝掌管人的命運和生死

為什麼民間的人會認定「命」無法改變呢?因為他們知道人的「命」並不是一般他們所拜的神明命定的,而是「天」所命定的。就如俗話所說「神仙難救無命人」、「命裏有時終須有,命裏無時莫強求」、「真藥醫假病,真病無藥醫」、「萬般攏是命,半點不由人」意思是,人的命早已定好了,凡事不需要勉強。若是大限已到,就是請來一般的神、仙、佛、聖也不能起死回生。  
讓我們看看台灣民間一般人如何處理去世的人,就可以知道「天命思想」在他們心中所存的看法和心態。
一般家裏有喪事時,首先家人要把去世的人抬到大廳,大廳通常都是供俸神明和神主牌的地方。在他們要抬出死者以前,必須先拿一些籮筐或白布,將神桌上所拜的諸位神明偶像和神主牌遮蓋起來,讓他們不看死者。
不管去世的人,生前是如何虔誠熱心拜這些神明偶像。死的時候,這些偶相神明對這位熱心虔誠的信徒,連看都不敢看一眼,為什麼呢?並不是這些神明偶像無情,乃是他們無能。
因為,人的生死不是一般人間的神明偶像所掌管的。所以,在這種情況下,一般的神明偶像不但無能為力,還要趕緊迴避。可見民間一般的人,還是認定有更大的全能者在掌管人一生的命運和生死。
而基督徒都很明白這位全能的神,就是《聖經》所介紹的創造宇宙萬物的真神。其實這是傳福音非常好的一條管道,卻往往被我們忽略了。

神願意萬人得救,明白真道

一定有人認為「命」既是神所定的。那麼,人不信耶穌而滅亡,一定也是神定的囉!像《聖經》所說「按著定命,人人都有一死,死後且有審判。」(希伯來9:27)。不錯!這是人犯「罪」的結局,並不是神對人所命定的旨意。因為,在人還沒有犯罪以前,神已將「順服命令」和「違背命令」的結果擺明清楚,讓人有絕對的自由去選擇決定要順命或抗命。所以,當人「違背命令」時,同時也承受了那「違背」的後果。
神從來沒有預定人滅亡,因為《聖經》說:「因為上帝不是預定我們受刑,乃是預定我們藉著我們主耶穌基督得救」(帖前5:10)。而且神一再的向世人表明「祂願意萬人得救,明白真道。」(提前2:4)      彼得後書3:9也說「主所應許的尚未成就,就有人以為他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。」神的心意和祂的預定是要萬人得救不願一人沉淪。

神從沒有命定人應當滅亡下地獄

在論末日審判時耶穌給我們一件很重要啟示,耶穌說:「王又要向那左邊的說,你們這被咒詛的人,離開我,進入那為魔鬼和他的使者所預備的永火裡去。」(馬太25:41)  這一段經文清楚的告訴我們,神從來沒有命定人應當滅亡下地獄。因為地獄是為魔鬼和它的使者所預備的,並不是為人預備的。神為人所預備的乃是耶穌基督的救恩。所以人會下地獄是跟著隨撒旦的結局,並不是神所預定的。

人既受撒旦引誘犯罪,走向滅亡的命運。那麼!人的存在與被造,是不是永遠無法達到神所命定的目標了?不!「耶和華籌算永遠立定,祂心中的思念萬代長存。」(詩篇33:11)。讓我們來看看,神怎樣使已經變了質走了樣的人,重新回到神所命定的旨意裡,來達成神造人原來的目的事實,也除了創造生命,給人生命的神以外,沒有任何神明能改變人的生命。因為是祂創造,祂才能更新醫治、改變人的生命。整本《聖經》就是在說到,神為人類預備救恩和得新生命的方法。讓我們從《聖經》來看,神如何來改變人的「命運」。

沒有留言:

張貼留言